Ingredientes
250g de harina de espelta blanca
250g de harina de espelta
integral
200g de masa madre
300ml de agua templada
1 una cucharadita (5ml) de sal
2 cucharadas de aceite de oliva
(15ml)
Preparación
Aquí, hay que decir que
necesitas paciencia para hacer este pan, pero, una vez que lo has hecho, verás
que vale la pena.
Primera etapa
1. Mezcla las dos harinas y tamízalas.
2. Pon 250g de esta mezcla de
harinas en un bol y aparta los otros 250g, esto los utilizarás más tarde.
3. Añade 200g de masa madre.
4. Échale 300ml de agua templada y
mézclalo todo.
5. Ahora deja que fermente durante
la noche o, por lo menos, 6 horas.
Segunda etapa
1. A los 250g de harina que habías
apartado añade una cucharadita (5ml) de sal.
2. Añade esto a la mezcla que ha
estado fermentando. También ponle 2 cucharadas (30ml) de aceite de oliva.
3. Amasa todo por 10 o 15 minutos.
4. Pon toda esta masa en un bol y
deja que fermente durante 2 horas
Tercera etapa
1. Enciende el horno y ponlo a 240C
y deja que se caliente bien por 20 minutos antes de hornear el pan.
2. Pon la masa en una superficie
espolvoreada con harina y amásala otra vez por un par de minutos.
3. Ahora pon la masa en una cesta
de fermentación, si tienes una. Sino, ponla en un molde untado con aceite.
Ahora deja que fermente otras dos horas.
4. Si estás usando una cesta de
fermentación vuelca la masa en una bandeja espolvoreada con harina y hazle unos
cortes en la superficie. Si usas un molde solo hazle los cortes.
5. Hornea el bollo durante 20
minutos a 240C.
6. Ahora baja la temperatura a 180C
y hornea otros 35 o 40 minutos.
7. Pon el bollo en una rejilla de
metal y deja que se enfríe completamente.
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