Tuesday, 2 September 2014

Masa madre


Es un proceso lento pero hay que tener paciencia, vale la pena.

Día 1. En un recipiente mezcla 50g de harina blanca de fuerza y 100ml de agua. Guarda esta mezcla en el frigorífico.

Día 2. En el mismo recipiente añade otros 50g de harina blanca de fuerza y 100ml de agua, mézclalo todo bien y guárdalo en el frigorífico. En esta etapa no veras mucho cambio en la mezcla.

Día 3. Repite el último paso – 50g de harina y 100ml de agua.

Día 4. Lo mismo otra vez. Ahora puede ser que veas señales de vida. Habrá alguna burbuja en la superficie y un cambio en la textura.

Día 5. Añade otros 50g de harina y 100ml de agua. Ahora sí que verás un cambio en la textura y la consistencia de la mezcla.

 
Día 6. Ahora podrás utilizar la masa madre para hacer un pan.

Cuando hagas pan no olvides dejar un poquito de masa madre en el recipiente. A esto le puedes añadir un poquito de harina y agua cada par de días hasta que hagas pan la próxima vez. De esta forma la masa madre te durará por años.

 
                                               La masa madre en la primera etapa.
 
 

                              Así es como está a partir del sexto día . Se ve que está llena de vida.

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